El romero es una planta aromática, cuyo nombre botánico es Rosmarinus officinalis, perteneciente a la familia de las Lamiaceae, y crece en un arbusto de forma perenne. Con frecuencia se emplea en la cocina gracias a su maravilloso aroma, y también se utiliza en aromaterapia.
Romero y su composición
Suele ser aprovechada por sus propiedades aromáticas, sin embargo, es una hierba fuente de antioxidantes y ácidos esenciales.
Se cree que sus orígenes se encuentran en la región del Mediterráneo, pero hoy en día se cultiva en casi toda esta región y en Asia Menor.
Es de color verde oscuro, y el arbusto puede crecer hasta los 1.5 a 3 metros. Sus flores son utilizadas como decorativas y aromatizantes en festejos y bodas.
Sus hojas, contienen fitoquímicos que pueden prevenir el desarrollo de enfermedades. Tanto la planta como sus flores, contienen ácido rosmarínico, que es un compuesto fenólico con propiedades antioxidantes.
Además, contiene aceites esenciales como el cinelo, borneol, canfeno, entre otros, conocidos por sus propiedades desinflamatorias, antisépticas, y útiles contra las alergias.
Esta planta al ser vegetal, no contiene colesterol, y proporciona tan solo 131 calorías por cada 100 gramos de la misma. Es rico en fibra dietética, y aporta vitaminas de grupo B, vitamina A, vitamina C y es muy rica en ácido fólico.
El romero también aporta minerales, tales como el potasio, calcio, hierro, cobre, manganeso y magnesio.
Consejos para elegir romero fresco
El romero fresco es de mejor calidad que su hoja seca y su sabor no es tan concentrado, aunque ambas presentaciones se pueden emplear de diferente forma en la cocina. El romero seco por ejemplo, es ideal para platos a base de carne, con un gusto salado, otorgándole un singular sabor picante, mientras que el romero fresco es más sutil se puede emplear para sazonar caldos,ensaladas, harina para panes, y para condimentar el pescado y aves.
Al elegirlo fresco, debes fijarte que las hojas sean verdes, libres de manchas amarillentas o decoloraciones, su aroma debe ser intenso, y es recomendable reservarlo en bolsitas herméticas de plástico en refrigeración.
El romero puede cultivarse muchas veces en nuestro jardín, donde podemos tenerlo disponible siempre que se requiera.
Propiedades y usos medicinales del romero
Como antes mencionaba el romero contiene un antioxidante polifenólico conocido como ácido rosmarínico, y el mismo le confiere propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.
Por otro lado, también están los aceites esenciales como el borneol, canfelo, cineol, etc, queposeen propiedades astringentes, diaforéticas, estimulantes y tónicas, este aceite de romero, es utilizado externamente para calmar el dolor causado por gota y reumatismo.
El romero también se emplea en la salud capilar, para prevenir la aparición de caspa y la caída del cabello, fortaleciéndolo y estimulando su crecimiento.
Uso medicinal externo
El uso externo del romero es por medio de su aceite, y se aplica en irritaciones de la piel, tales como eczema, así como para calmar el dolor de las articulaciones relacionado con artritis. También se suele utilizar para brindar un suave masaje en los pies adoloridos, calmando así su dolor.
Otro uso del aceite de romero consiste en aplicarlo con un suave masaje sobre la zona abdominal, para calmar dolores y calambres estomacales, así como los cólicos menstruales. El aceite de romero, también se ha utilizado para acelerar la curación de golpes y contusiones.
Para el cabello, podemos emplear una infusión de romero y ortiga para enjuagar nuestro cabello luego de lavarlo como hacemos normalmente, este remedio es útil para acelerar su crecimiento y prevenir, así como combatir la caspa.
Por último, gracias a sus propiedades antioxidantes, el romero también se puede añadir a cosméticos, y cremas para la piel, para favorecer su salud y aspecto.
Si vamos a emplear el aceite, es importante saber que apenas unas gotitas es más que suficiente, podemos diluirlas en una base de aceite si es necesario, ya que los aceites esenciales suelen ser muy intensos.
Uso medicinal interno
Para este uso, se recomienda consumir el romero como una especia al cocinar nuestros alimentos, es decir, incluyéndolo en nuestras preparaciones, sin embargo, también podemos consumir el té de romero.
La infusión de romero ha sido utilizada tradicionalmente para tratar resfriados, dolores de cabeza, e incluso depresión.
Otros usos del romero
Además, de sus usos medicinales, y en nuestra cocina, el romero también se puede utilizar como un aromatizante natural del hogar, combinado con otras esencias como la naranja, ayuda a refrescar el ambiente.
Es útil para ahuyentar las plagas, y muchas personas suelen colocar algunas ramitas de romero en los gabinetes de las alacenas con este fin.
El romero también se puede emplear como ingrediente de lociones o cremas contra los mosquitos.
Precaución
Si bien el romero, es considerado una planta segura, no se recomienda que mujeres embarazadas consuman grandes cantidades de esta planta, y preferentemente se recomienda que evite los aceites esenciales.
Romero y su composición
Suele ser aprovechada por sus propiedades aromáticas, sin embargo, es una hierba fuente de antioxidantes y ácidos esenciales.
Se cree que sus orígenes se encuentran en la región del Mediterráneo, pero hoy en día se cultiva en casi toda esta región y en Asia Menor.
Es de color verde oscuro, y el arbusto puede crecer hasta los 1.5 a 3 metros. Sus flores son utilizadas como decorativas y aromatizantes en festejos y bodas.
Sus hojas, contienen fitoquímicos que pueden prevenir el desarrollo de enfermedades. Tanto la planta como sus flores, contienen ácido rosmarínico, que es un compuesto fenólico con propiedades antioxidantes.
Además, contiene aceites esenciales como el cinelo, borneol, canfeno, entre otros, conocidos por sus propiedades desinflamatorias, antisépticas, y útiles contra las alergias.
Esta planta al ser vegetal, no contiene colesterol, y proporciona tan solo 131 calorías por cada 100 gramos de la misma. Es rico en fibra dietética, y aporta vitaminas de grupo B, vitamina A, vitamina C y es muy rica en ácido fólico.
El romero también aporta minerales, tales como el potasio, calcio, hierro, cobre, manganeso y magnesio.
Consejos para elegir romero fresco
El romero fresco es de mejor calidad que su hoja seca y su sabor no es tan concentrado, aunque ambas presentaciones se pueden emplear de diferente forma en la cocina. El romero seco por ejemplo, es ideal para platos a base de carne, con un gusto salado, otorgándole un singular sabor picante, mientras que el romero fresco es más sutil se puede emplear para sazonar caldos,ensaladas, harina para panes, y para condimentar el pescado y aves.
Al elegirlo fresco, debes fijarte que las hojas sean verdes, libres de manchas amarillentas o decoloraciones, su aroma debe ser intenso, y es recomendable reservarlo en bolsitas herméticas de plástico en refrigeración.
El romero puede cultivarse muchas veces en nuestro jardín, donde podemos tenerlo disponible siempre que se requiera.
Propiedades y usos medicinales del romero
Como antes mencionaba el romero contiene un antioxidante polifenólico conocido como ácido rosmarínico, y el mismo le confiere propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.
Por otro lado, también están los aceites esenciales como el borneol, canfelo, cineol, etc, queposeen propiedades astringentes, diaforéticas, estimulantes y tónicas, este aceite de romero, es utilizado externamente para calmar el dolor causado por gota y reumatismo.
El romero también se emplea en la salud capilar, para prevenir la aparición de caspa y la caída del cabello, fortaleciéndolo y estimulando su crecimiento.
Uso medicinal externo
El uso externo del romero es por medio de su aceite, y se aplica en irritaciones de la piel, tales como eczema, así como para calmar el dolor de las articulaciones relacionado con artritis. También se suele utilizar para brindar un suave masaje en los pies adoloridos, calmando así su dolor.
Otro uso del aceite de romero consiste en aplicarlo con un suave masaje sobre la zona abdominal, para calmar dolores y calambres estomacales, así como los cólicos menstruales. El aceite de romero, también se ha utilizado para acelerar la curación de golpes y contusiones.
Para el cabello, podemos emplear una infusión de romero y ortiga para enjuagar nuestro cabello luego de lavarlo como hacemos normalmente, este remedio es útil para acelerar su crecimiento y prevenir, así como combatir la caspa.
Por último, gracias a sus propiedades antioxidantes, el romero también se puede añadir a cosméticos, y cremas para la piel, para favorecer su salud y aspecto.
Si vamos a emplear el aceite, es importante saber que apenas unas gotitas es más que suficiente, podemos diluirlas en una base de aceite si es necesario, ya que los aceites esenciales suelen ser muy intensos.
Uso medicinal interno
Para este uso, se recomienda consumir el romero como una especia al cocinar nuestros alimentos, es decir, incluyéndolo en nuestras preparaciones, sin embargo, también podemos consumir el té de romero.
La infusión de romero ha sido utilizada tradicionalmente para tratar resfriados, dolores de cabeza, e incluso depresión.
Otros usos del romero
Además, de sus usos medicinales, y en nuestra cocina, el romero también se puede utilizar como un aromatizante natural del hogar, combinado con otras esencias como la naranja, ayuda a refrescar el ambiente.
Es útil para ahuyentar las plagas, y muchas personas suelen colocar algunas ramitas de romero en los gabinetes de las alacenas con este fin.
El romero también se puede emplear como ingrediente de lociones o cremas contra los mosquitos.
Precaución
Si bien el romero, es considerado una planta segura, no se recomienda que mujeres embarazadas consuman grandes cantidades de esta planta, y preferentemente se recomienda que evite los aceites esenciales.
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